Social

Pôle petite enfance

Annonay

Maître d’Ouvrage
CIAS
Maîtrise d’œuvre
TAO Architectes
Programme
Pôle petite enfance
Surface
860 m²
Coût Travaux
1.5 M€HT
Date de livraison
Livraison prévue en janvier 2021

Crédit photo

Situé au coeur du centre-ville d’Annonay, dans un quartier en plein renouvellement urbain, l’extension et la restructuration de l’ancienne bâtisse dans le parc Saint Exupéry symbolise le renouveau du site, le lien social et fait partie intégrante du grand projet urbain « Rives de Faya ».
Notre réflexion n’a pas été de proposer une frontalité, un bâti trop présent, trop marqué qui s’impose en faisant fi du contexte et qui s’affirmerait juste par son volume mais au contraire de proposer un travail sur la question des limites espace de transition entre la ville et le parc. .
Compte tenu du contexte, limite urbaine, topographie, parc, bâti existant remarquable il s’agissait pour nous de faire un travail plus posé, plus fin, plus respectueux de l’environnement, de la nature. Un projet qui unifierait trois échelles de lectures : celle de la ville (urbaine), du parc (respiration verte), et enfin celle des enfants (accueil et qualité de vie).
Rencontre entre le parc et la ville, entre le bâti et l’espace mais également entre les habitants, les utilisateurs.
C’est à la fois le parc qui s’annonce à la ville, qui « s’ouvre » sur elle, mais également le pôle petite enfance qui émerge du parc et qui se donne à voir.