Logement

Résidence « Les Passerelles »

Pommiers (69)

Maître d’Ouvrage
Habitat B.V.S.
Maîtrise d’œuvre
TAO Architectes, Mandataire DENIZOU, Economiste ENERPOL, Fluides CHAPUIS, Structures INGEROP, OPC
Programme
Construction de 20 logements sociaux et de 4 locaux médicaux et leurs abords.
Surface
2 072 m²
Coût Travaux
2 436 000€ HT
Date de livraison
2012

Crédit photo © TAO architectes et Christine Chaudagne

Surplombant le cœur du village de Pommiers, le site de l'opération est un ancien verger bénéficiant d’une vue panoramique sur les Monts du Beaujolais. L’architecture concrétise l’objectif d’Habitat BVS : créer un habitat intermédiaire sans parties communes, alliant la densité du collectif et les fonctionnalités de l’individuel en terme d’accès. Quatre bâtiments distincts sont étagés dans la pente de part et d'autre d'une rue intérieure et d’une placette, assurant en cœur d’ilot une liaison piétonne avec le village. Un jeu de passerelles permet l’accessibilité au niveau 1 du bâtiment en aval, les logements du RdC étant desservis par une venelle enchâssée le long d’un soutènement en gabions. Le projet est composé sur un axe est/ouest, pour offrir la vue lointaine dès l’entrée à la plupart des logements. Tous traversants, ils sont accessibles par une serre, espace de transition et lieu de vie intermédiaire. Les espaces verts sont plantés d’arbres fruitiers, en mémoire de l’ancien verger.

Bâtiment THPE – Certification Qualitel et H&E – référentiel QEB région – ECS solaire, confort d’été, occultation orientable, déplacement doux, gestion des eaux pluviales.